学校主页

当前位置:学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设
城市学院关于在重大问题上把好政治关的具体规定

发布时间:2019-07-03 08:56发布者:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,进一步强化政治引领,充分发挥学院党总支的政治核心作用,切实把全面从严治党要求落到实处,根据高校工委印发的《关于进一步推进高校党建重点工作任务贯彻落实的通知》及学校党委下发的《高校党建重点任务20条》的部署要求,城市学院党总支在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,结合学校党委组织部要求和学院实际,制定本规定。

第一条 规范教师引进

1.严格教师引进审核,全方位核准核实其教育背景、工作经历、任职资格、师德师风、学术业绩、学术道德、政治方向和政治立场等,确保信息真实性,防止弄虚作假。

2.要加强对新进教师的理论武装工作,要深入开展思想政治教育,不断强化政治纪律和组织纪律观念,持续加强社会主义法治教育,坚定新进教师的理想信念。

3.要践行社会主义核心价值观,加强教师职业道德和师德师风建设,引领新进教师主流价值观。

4.引导新进教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍。

5.教师引进严格政治审查,政治思想不过关,道德水平底下,发表不当言论,与党中央不保持高度一致,一律不引进。

第二条 深化课程建设

1.课程建设的内容应符合党和国家的方针、政策。

2.要以十九大精神为指导进一步完善课程教育体系,深化产教融合、校企合作。

3.要按照教育部要求,结合我校人才培养要求制定课程标准及人才培养方案。

4.各系按照学院统一安排,经学院院务会审议,再上报党政联席会议研究,最终再确定课程建设的具体内容。

第三条 严格教材选用

1.选用教材的内容应符合党和国家的方针、政策。

2.选用的教材应具有与本专业发展相适应的科学水平。

3.选用教材必须以质量为标准。

4.教材及教辅资料的选用一定要选定由国家出版且通过审核的,切忌私人征订。

5.教学过程根据课程的特点、专业要求和学情,优先选用教育部规划教材或者根据教学需要编写的内容新颖、质量高、特色鲜明的正规出版教材。

6.教材选用经学院院务会审议,报党政联席会议讨论确定。

第四条 严格学术活动

1.要树立学术研究要遵循党的教育方针、政策的基本原则。

2.健全学术组织,加强对学术组织的管理、引导和帮助,让学术组织成长起来,成为学院教学科研的重要力量。

3.学术活动的组织要根要上报审议议题与内容,杜绝不当言论。

4.教师需把关讲堂,严格上课纪律,遵守学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,在课堂上必须坚持正确的政治方向;坚持听课评课制度,通过听课评课,教师在完成教学任务的过程中,加强课程思政改革,切实通过课程提高学生的思想道德素质和人文素养。同时加强党的路线方针政策的宣传,彰显热爱党的教育事业、热爱社会主义。

5.落实好“一会一报”和“一事一报”制,严格按照要求履行学术活动的审批程序,切实管好意识形态、学术活动及各类思想文化阵地。

第五条 本规定自发布之日起开始实施。

中共城市学院总支委员会

2019年6月20日


曲靖师范学院城市学院 版权所有 @ 2016-2017

电话:0874-8964697(办公室) 0874-8987646(团学办公室)

地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655011