学校主页

当前位置:学院首页 >> 党建工作 >> 制度建设
城市学院党总支“一会一报”、“一事一报”具体规定

发布时间:2019-07-03 08:54发布者:

为充分发挥学院党总支的政治核心作用,确保党总支在学院教育教学、教师引进、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则,加强对学院的学术组织、研究机构、学生社团等工作的领导,管好各类宣传思想文化阵地,根据学校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》(曲师党字[2017]37号)等文件的精神和要求,制定城市学院党总支“一会一报”、“一事一报”制度。

一、教师引进

根据学院学科发展和人才队伍建设需要,合理编制师资引进计划,经学院党总支会议和党政联席会议讨论通过后,报学校人事处审查、备案。在师资引进过程中,学院党总支安排专人对拟引进人员进行政治审查,把好教师入口关。

二、教材选用

各任课教师如需所开课程教材,必须是国家正规出版教材。需严格执行《曲靖师范学院教材审查委员会工作规则》的规定,按照教师选用、教学系审查、学院审核的程序进行。任课教师填报教材使用需求后,由学院教务员汇总,分别报教学系审查,经系主任签字后,报分管教学的学院领导审查签字,按照议事规则提交学院党政联席会审议后,报学校教务处备案。

三、学术活动

1.凡面向全院师生举办的形势政策报告会、研讨会、讲座、论坛等,学院党总支书记必须就讲学、讲课、宣讲等内容是否坚持正确的政治立场、是否坚持正确的舆论导向等问题进行严肃审查,并对到校或外出讲学者明确提出遵守政治纪律和政治规矩的要求。

2.学术活动前,须按照党委宣传部《关于做好到校和外出讲学活动审核登记备案的通知》要求,认真填写《曲靖师范学院讲学情况审核登记备案表》,经学院批准后,报宣传部审核登记备案。学术讲座和报告会申请被批准后,对于有特殊原因需要变更的,必须及时向审批部门通报。主讲人、主题有变化的,需重新申办。

3.凡邀请境外专家、学者来学院举办各类报告会、研讨会和讲座,要严格按照中共中央、国务院、教育部的有关规定执行,经学校国际合作与交流处按照有关程序上报上级主管部门审查同意;未经批准,不得向境外人员发出正式邀请。

4.学院自行组织的学生学习交流会、入学教育讲座等等活动,须经学院党总支审查同意。

四、学院网站管理

1.凡在学院网站上发布形势报告会、研讨会、讲座、论坛等会议通知和新闻报道,须按照中共云南省委高校工委办公室等单位《关于进一步加强互联网网站信息发布管理的通知》和中共云南省委办公厅等单位《关于进一步加强互联网网站信息发布管理的通知》(云办通﹝2017﹞44号)的要求执行。

2.学院依据“谁公开、谁审查、谁负责”原则,严格落实互联网网站消息发布要求,严格保密审查,严防泄密事件发生,杜绝错误信息发布。

五、新媒体管理

1. 学院新媒体管理严格执行《曲靖师范学院新媒体管理办法》的相关规定和要求。

2.学院官方微博、微信和其他新媒体平台,由学院负责建设,并报宣传部审核备案,学院党总支书记和职能部门主要负责人为本单位新媒体建设和管理第一责任人。学院学生班级的新媒体平台归口学院管理。

3.以学院名义申办新媒体平台的,须填写《曲靖师范学院新媒体备案申请表》,报学院党总支书记审核签字盖章后,报宣传部审核备案。账号名、后台管理人员或维护方式发生变更,应在一周内,以书面形式报党委宣传部备案。

六、相关要求

学院全体教职工要从讲政治、讲大局的高度,从加强管理、规范程序、严格把关的角度,认真执行制度中的各项规定,对因疏于管理,造成不良政治影响的,不按审批程序擅自举办活动的,将严肃追究负责人和责任人的责任,并依据有关规定做出严肃处理。


城市学院党总支

2019年6月25日


曲靖师范学院城市学院 版权所有 @ 2016-2017

电话:0874-8964697(办公室) 0874-8987646(团学办公室)

地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655011