学校主页

当前位置:学院首页 >> 招生就业 >> 就业指导
如何成为合格的师范生

发布时间:2018-04-16 08:48发布者:

4月15日晚,我们班有幸请到了学院的党总支书记崔庆旺老师来到我们班,给我们分享如何成为一名合格的师范生。崔庆旺老师从许多方面为我们讲解了师范生应具有的情怀与能力,下面让我们来再次回顾吧。

首先,何为师范。学高为师,身正为范——既站位、水平要高,又要作为楷模、示范。

第二,何为学生。既在学校求学的人,学生活的技能,学生命的意义,学生存的本领。作为学生,我们要懂得“三生”,更要学会尊重生命,所有的目标才有可能实现。

第三,何为学校。既把学生聚集到一起,可以共同进行学习的场所。学生学习,老师教学;学生有错,老师校正。

第四,何为教育。教育既教师的教与学生的学的双鞭过程。教的过程由老师完成,占其中的20%;育的过程是老师与学生进行互动的过程,占其中的80%。两者比重虽不一样,却是同等重要,缺一不可。

第五,环境很重要。大学里的环境既班风的建设,环境能影响人的行为。

第六,爱的教育。针对个别的,有特殊情况的学生要给予特殊的教育。

第七,何为老师。师者,传道受业解惑者。既将已知的东西教给学生,希望学生从探索中发现,能够青出于蓝而胜于蓝。

最后,崔书记提出成为一名合格的地理老师应该具有的能力——真实,善良,健康,快乐。

崔书记的演讲结束后龚成彤同学向老师提问关于教师资格证的相关书籍,书记送给我们的建议是提前准备,将相关材料当做课外书来读,定能取得好的成绩。

 

曲靖师范学院城市学院 版权所有 @ 2016-2017

电话:0874-8964697(办公室) 0874-8987646(团学办公室)

地址:云南省曲靖市经济技术开发区三江大道 | 邮编:655011